Диета при заболевании печени
Вредные привычки, злоупотребление алкоголем, некачественная пища, сильнодействующие лекарственные средства — все это может отразиться на здоровье печени. Орган способен восстановиться при соблюдении диеты.
Придерживаясь правильного питания, можно добиться следующих результатов:
- восстановить полностью или частично функцию органа;
- поддержать обменные процессы;
- предупредить паренхимы и подобные неблагополучные изменения;
- нормализовать движение по потокам и образование желчи.
Цель диеты при заболевании печени — очистить организм, препятствовать усугублению болезни и нагрузки на орган. Ни в коем случае не стоит употреблять жареное, слишком соленое или сладкое. Также исключают консервированные и пряные блюда. Еду готовят посредством тушения, варки, припускания, на водяной бани. Поджелудочная железа и больная печень резко реагируют на раздражители.
Правила питания
Минимальное количество углеводов — 90 г/день, белков — 300 г/день, соли — до 10 г/день. Соблюдая такие пропорции, можно значительно снизить нагрузку на ЖКТ и простимулировать его работу. Овощи употребляют в отварном виде, фрукты — запеченными, перетертыми. Из мяса готовят паровые изделия. Необходимо употреблять много жидкости — 2 л воды в день. Выпечка, свежеиспеченный хлеб, булочки и прочие мучные изделия — нельзя.
В список разрешенных продуктов вошли:
- ржаной хлеб (сушенный);
- легкие крупы;
- диетическое мясо;
- яйца (желток можно 1 раз на семь дней);
- макароны (отдельные сорта);
- орехи;
- растительное масло напополам со сливочным;
- напитки из сушенных и свежих ягод;
- мед, галетное печенье в контролируемых количествах.
Запрещенные продукты
Заболевания печени: диета что нельзя? Под запретом пища, богатая на содержание щавелевой кислоты, холестерина, жиров. В эту категорию относят бобовые, выпечку, кислые фрукты, сладости, редис, репу, майонез, жирные белковые продукты, соусы.
Диета при заболевании поджелудочной железы и печени предусматривает исключение таких сортов мяса (относятся к категории жирных):
- гусятина, утятина;
- печень;
- мозги;
- свинина;
- копченое.
Жилистое мясо следует мелко рубить, чтобы снизить длительность переваривания в пищеварительном тракте.
Соблюдая диету при заболевании печени и желчного пузыря, можно есть рыбу (нежирную). Консервированная, соленая, копченая — запрещены.
Нежелательно употреблять следующие овощи: чеснок, шпинат, баклажаны, бобовые, перец, грибы, помидоры, белокочанная капуста, шпинат, брюква.
Диета 5
Меню при диете 5 является щадящим для органа и полезным для всего организма. Печень сможет быстрее восстановиться при соблюдении рекомендаций врача и при частом порционном питании. Каждые 3-4 часа рекомендовано употреблять пищу мелкими порциями. Блюда подают теплыми и свежими.
Диета 5 при заболевании печени приписывается врачом. Стол №5 относится к известному номерному рациону, который был составлен врачом Певзнером в 1930 годах. Составленные схемы питания до сих пор используются и рекомендуются специалистами.
Показания для диеты 5:
- острый гепатит или хроническая форма;
- холецистит в период выздоровления, стадия ремиссии;
- при проблемах с желчным.
Рацион диеты 5 разрешает супы без мяса и желательно в перетертом виде. Количество жиров в пище минимизировано — это предотвращает лишнюю нагрузку на печень. Предельная калорийность — 3000 ккал.
Температура горячих блюд: 57-62 градуса, холодных: 15-17 градусов. Протертые супы через 10-16 дней заменяют на вегетарианские, каши делают более густыми, вводят клетчатку (сырую). Сливки, сметана, йогурты, кефиры только нежирные (разрешены до 200 грамм/сутки).
Назначается диета при заболевании печени и поджелудочной железы на период ремиссии (15-60 суток). В среднем, придерживаться щадящего меню следует около месяца. Пищу подают мелкими порциями и тщательно пережевывают.
Диета 5: меню на неделю
Диета при заболевании печени, железы выглядит так:
Пн: Омлет на пару (завтрак). Суп с макаронами, кусок черствого хлеба (обед). Желе из яблок, груш, клубники (полдник). Гречневая каша, паровые котлеты (мясо — индейка), чай (ужин).
Вт: Молочно-рисовая каша (завтрак). Запеченный картофель, тефтели из рыбы (обед). Кисель из ягод (полдник). Фрикадельки (говядина) с черносливом (ужин).
Ср: Гречневая каша, приготовленная с овощами (завтрак). Картофельный суп без пассирования (обед). Чай с легким печеньем (полдник). Кусочек рыбы, запеканка из кабачков (ужин).
Чт: Овощные сырники (морковные, кабачковые) — завтрак. Блюдо со стручковой фасолью (обед). Сок из томата, хлебцы (полдник). Язык, отваренный с рисовой кашей (ужин).
Пт: Манная каша, сухофрукты (завтрак). Овощной булгур (обед). Яблока и тыква печенные (полдник). Кальмар отварной, свекольно-кабачковые котлеты (ужин).
Сб: Нежирный творог, перемешанный с медом, бананом, ягодами (завтрак). Макароны из муки высшей категории, запеченная рыба (обед). Пудинг (полдник). Рисовая запеканка и запеченная тыква (ужин).
Вс: Овсяная каша, перемешанная с кусочками фруктов (завтрак). Суп-пюре из моркови, сухари (обед). Кефир нежирный (полдник). Свежие овощи, куриная паровая котлета (ужин).
Компот, чай (в частности, зеленый), кисель, муссы на заменителе сахара, отвары ромашки, гледа, листья стевии — все эти напитки можно включать в меню диеты при заболевании печени. Очищенную воду рекомендуют пить натощак. Газированные напитки, цитрусовые, мороженое, клюква исключаются. Питаться следует балансировано и правильно. Список продуктов, раздражающих желчный пузырь и печень, сокращают.
При подозрениях на патологии ЖКТ также назначают диету № 5.
Выбранная диета при заболеваниях печени и желчного пузыря не исключает употребление жиров, которые необходимо организму. Их следует равномерно и дозировано распределить между приемами пищи, чтобы уменьшить выработку желчи.
Узнать, что можно при соблюдении диеты при заболевании печени стоит и у лечащего врача.
ПРОЕКТ: «ГЕРОМЕДИЦИНА» – клиника медицинского патронажа и гериатрии.
Сб-Вс: c 10:00 до 18:00