Акне, угревая болезнь, прыщи, угри


Обложка статьи

    Угревая болезнь, акне, вульгарные или обыкновенные угри, юношеские прыщи – все это синонимы одного заболевания, которое поражает сальные железы и проявляется высыпаниями как правило на лице, но могут быть и на груди и спине. Это одно из самых распространенных заболеваний и им страдают до 80% населения. 

    Чаще всего дебют заболевания происходит в подростковом возрасте, когда вследствие гормональной перестройки организма активизируется работа сальных желез. Часто играет роль наследственная предрасположенность, и если у родителей были угри, то с большой вероятностью они будут и у ребенка. Но сегодня проблема акне актуальна не только у подростков, и часто с угревые высыпания стали встречаться у взрослых людей 30-40 лет. 

    Что же происходит в коже? В возникновении акне играют роль 4 основных фактора:

  • увеличенная продукция кожного сала
  • усиление гиперкератоза кожи, что приводит к закупорке сальных желез
  • колонизация протоков сальных желез бактерией Propionibacterium acne
  • воспаление.

    Основными проявлениями угревой болезни являются: комедоны (черные и белые точки на коже), папулы (красные бугорки), пустулы (гнойнички, или по-простому прыщи), а также глубокие узлы, которые пациенты обычно называют подкожниками. 

    От характера и количества высыпаний зависит назначаемая терапия. Но у пациентов часто встает вопрос: «А зачем лечить? Само пройдет со временем.» Да, действительно к 25 годам часто высыпания могут самостоятельно регрессировать. Однако часть высыпаний оставляет после себя следы на коже в виде рубчиков, пятен пигментации. Кроме того, наличие высыпаний может мешать социализации пациента: общению, личной жизни. Иногда чтобы избавиться от прыщей, пациенты сами их начинают выдавливать и это может привести к усилению воспаления или оставляет за собой след на коже в виде рубца.  У некоторых «ковырять» прыщи входит в привычку и тогда сложно обойтись без помощи психотерапевта.  Кроме того, есть ряд заболеваний и состояний, которые могут провоцировать появление угрей и тогда самостоятельное лечение может не дать положительного результата. 

     Но не все прыщи – это сразу угревая болезнь. Довольно часто похожую картину имеют периоральный дерматит, розацеа, фолликулиты. Лечение этих состояний отличается. 

    Своевременное лечение акне сохранит красивый внешний вид Вашей кожи. Начните с консультации дерматолога, он оценит тяжесть состояния, составит план обследования и оценит необходимы ли консультации смежных специалистов (гинеколог, эндокринолог, психотерапевт, терапевт).