Атопический дерматит: симптомы и особенности лечения


Обложка статьи

Атопический дерматит — это кожное заболевание, которым страдают почти 15-20% детей и 1-3% взрослых во всем мире. Эта болезнь, относится к более широкой категории кожных заболеваний, которые называются экземой. Атопический дерматит характеризуется появлением красных зудящих пятен на коже. Часто встречается у детей, но может возникнуть в любом возрасте.

Причины атопического дерматита

Точная причина заболевания неизвестна. Однако известно, что патофизиология, лежащая в основе этого состояния, сложна. Было показано, что серьезные генетические факторы и влияние окружающей среды играют роль в возникновении и обострениях атопического дерматита.

  • Генетическая основа. Генетическая основа атопического дерматита подкрепляется тем фактом, что дети родителей, которые были или затронуты этим заболеванием, чаще страдают этим заболеванием, чем другие младенцы.
  • Иммунологическая основа. Также возможны дефекты в моноцитах и клетках Лангерганса. Эти клетки играют важную иммунологическую роль в коже, что приводит к усилению и подавлению иммунных и воспалительных реакций. Эти клетки могут также реагировать на аллергены окружающей среды, такие как пылевые клещи, шерсть животных, определенные продукты, сорняки, плесень, бактерии. Это известные триггеры, которые приводят к обострению атопического дерматита.
  • Изменения кожи. В частности, возникают дефекты производства керамидов в роговом слое. Низкое содержание керамидов приводит к повреждению проницаемого барьера рогового слоя, что приводит к потере влаги и воды. Избыточная потеря воды из кожи приводит к высыханию и растрескиванию кожи.
  • Триггеры окружающей среды. Некоторые из общих триггеров окружающей среды, которые вызывают обострение атопического дерматита, включают аллергены. Эти аллергены представляют собой вещества, которые могут вызывать ненормальную реакцию организма или вызывать аллергические реакции.

Клиническая картина у детей и взрослых

Признаки и симптомы атопического дерматита сильно различаются от человека к человеку. Эти симптомы включают:

  • Зуд, часто сильный, который может усиливаться ночью.
  • Сухость кожи.
  • Красные пятна, которые чаще всего встречаются на руках, ногах, запястьях, груди, лице, лодыжках и внутри складок на локтях и коленях.
  • У младенцев чаще всего появляются красные зудящие пятна на лице и коже головы.
  • Появление чешуйчатой кожи, которая может потрескаться, стать более красной и чувствительной от царапин при зуде — особенно у детей.

Обратитесь к терапевту как можно скорее, если вы считаете, что ваша кожа или кожа вашего ребенка могла быть инфицирована.

Методы лечения атпического дерматита

К сожалению, настоящего «лекарства» от атопического дерматита не существует, однако есть разные способы контролировать свои симптомы.

  1. Кремы для местного применения: ваш врач или дерматолог может назначить крем для местного применения, который содержит кортизол и стероиды, чтобы контролировать зуд и устранить любые повреждения кожи.
  2. Антибиотики: ваш врач может порекомендовать пероральный или местный антибиотик для борьбы с инфекцией, если на вашей коже есть открытые язвы или трещины, которые могут быть подвержены воздействию бактерий.
  3. Пероральные противовоспалительные препараты: в более тяжелых случаях атопического дерматита ваш врач может порекомендовать пероральные препараты для борьбы с воспалением, такие как преднизолон.
  4. Изменения образа жизни: вы также можете управлять обострениями атопического дерматита с помощью изменений образа жизни, таких как принятие более коротких и прохладных ванн и душ, использование только мягкого мыла, тщательная сушка, отказ от определенных продуктов и т. Д.

Атопический дерматит может вызывать раздражение и дискомфорт, если его не контролировать, но с помощью хорошо обученного дерматолога вы можете разработать план лечения, чтобы эффективно управлять этим состоянием.

Написать в WhatsApp