Чем опасен COVID-19?


Обложка статьи

Новый вид вируса COVID-2019, который был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в г. Ухань, очень хорошо адаптировался к передаче и распространению в человеческой популяции. При коронавирусном заражении инкубационный период составляет в среднем около 5 суток, но может продлеваться и до 11-12 дней, заразным может быть и человек по истечению 5 недель после появления первых признаков заболевания. Положение усугубляется тем, что до настоящего времени не определены противовирусные препараты, которые дают однозначно положительный эффект при ассоциированных с COVID-2019 заболеваниях - их действие только изучается,а вакцина против коронавирусных инфекций все еще не разработана.

Полученный опыт борьбы с пандемией свидетельствует, что среди всей популяции людей есть особые группы риска, к одной из которых, к сожалению, относятся люди старшего и пожилого возраста (старше 60 лет); накапливается все больше данных, что с увеличением возраста повышается и частота тяжелых осложнений.

Так, факторами роста восприимчивости к коронавирусу среди тяжелобольных пациентов с коронавирусом определены высокое кровяное давление (23,7%), диабет (16,2%) и болезни сердца (5,8%), особенно у пациентов с сердечной недостаточностью (она встречается практически при всех сердечно-сосудистых заболеваниях и проявляется, прежде всего, одышкой и отеками нижних конечностей).

Это объясняют тем, что для проникновения в клетку вирус COVID-2019 использует ангиотензин-превращающий фермент 2, который является важным звеном в развитии многих сердечно-сосудистых заболеваний. И лицам пожилого возраста, кстати,по этой причине часто назначаются ингибиторы АПФ, которые теоретически могут изменять (предположительно повышать) восприимчивость организма к коронавирусу - этот вопрос сейчас активно изучается.

При попадании в организм коронавирус COVID-2019 вызывает не только вирусную (устойчивую к антибиотикам) и быстро прогрессирующую пневмонию - своим прямым воздействием он обостряет все имеющиеся хронические заболевания, увеличивая их тяжесть и ухудшая прогноз. Это часто требует пересмотра и коррекции ранее назначенной терапии, но еще чаще - к проведению интенсивного лечения, т.к. в пожилом и старческом возрасте отмечено совершенно иное состояние иммунитета и очень низкая сопротивляемость организма. Следует акцентировать внимание, что широко распространенное мнение об абсолютной пользе приема лекарственных вытяжек из чеснока и употребление лимонов и апельсинов для профилактики и лечения ошибочно. Это подтверждают ведущие эксперты- предотвратить заражение коронавирусом лишь обильным приемом полезных фруктов невозможно. 

Более того, пожилые люди часто имеют не одно, а одновременно несколько хронических заболеваний, многие из которых достигают своей ремиссии или стихающего обострения исключительно за счет постоянного приема необходимых лекарственных препаратов.Поэтому наибольшая смертность при данном заболевании наблюдается у тех, у кого имеется сопутствующая патология.

Хорошо известно, что у пожилых начало заболевания может быть стертым и проявляться лишь слабостью, снижением аппетита, апатией и сонливостью (в ряде случаев – лишь расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта, диареей), хотя в большинстве случаев болезнь обычно начинается остро протекает с умеренно выраженной интоксикацией и симптомами поражения верхних отделов органов дыхания. 

Несмотря на то, что симптомы коронавирусного заболевания похожи на «обычную ОРВИ» (повышение температуры тела, кашель, затрудненное дыхание, общее недомогание, реже диарея), развитие тяжелых форм поражения легочной ткани при этой патологии проходит почти незаметно.

По своим конечным исходам оно является очень коварным и опасным, способным резко в краткосрочный период изменить с трудом достигнутое ранее хрупкое равновесие в состоянии здоровья пожилого человека.

Поэтому если Вы чувствуете симптомы ОРВИ, или если болезнь перешла в острую форму, следует незамедлительно обратиться к помощи медиков — вызвать врача на дом. Так советуют все эксперты ВОЗ, инфекционисты, эпидемиологи и гериатры, напоминая, что нет необходимости всем проводить диагностику на наличие коронавируса в этой подгруппе больных -в наблюдении пожилых большую роль играет адекватная терапия имеющихся у них хронических заболеваний и временная изоляция.

Мы тоже хотим и можем помочь Вам и Вашим близким. Наши врачи прошли специальную подготовку по выявлению и профилактике этого инфекционного заболевания; каждое утро наши специалисты проходят индивидуальный осмотр на предмет состояния здоровья и допуска к работе.Для медперсонала разработан алгоритм действий на тот случай, если случится выезд к больному человеку, чтобы провести все необходимые профилактические мероприятия и оказать квалифицированную медицинскую помощь на дому.

При обращении Вам будут предоставлен большой спектр инструментальной и лабораторной диагностики имеющихся хронических заболеваний, а также интенсивное лечение при необходимости у Вас дома.

Но самое главное, пожилому человеку не придется выходить на улицу для визита к врачу с целью назначения терапии или ее коррекции при появлении острых или обострении хронических заболеваний - в этот тяжелый и опасный период времени наша команда врачей-гериатров, квалифицированных врачей-консультантов и опытных патронажных медицинских сестер сделает это у Вас на дому, в удобное для Вас время.

Полезная информация

Лабораториям частных медицинских организаций проводить исследования на выявление новой коронавирусной инфекции запрещено.Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена!

Обследованию подлежат: 

1) прибывшие в течение последних 14 дней из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (Китай, Корея, Иран и др.), 

2) лица с признаками ОРВИ, прибывшие из стран, где зафиксирован случаи заболевания;

3) лица, контактировавшие с заболевшим коронавирусной инфекцией. 

Во всех остальных случаях анализ не проводится. Пробу для анализа берет медицинский работник.

В Москве исследования выполняются только в двух лабораториях Роспотребнадзора, которые находятся в ФКУЗ «Противочумный центр» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», при этом направление на сдачу анализа можно получить только в инфекционной больнице.