Диета при сахарном диабете: особенности подбора продуктов

Сахарным диабетом можно хорошо управлять с помощью здорового питания в сочетании с регулярной физической активностью и контролем веса. Рекомендуется придерживаться диеты при сахарном диабете, основанной на большом количестве овощей и бобовых (например, нута, чечевицы, запечённой фасоли с низким содержанием соли) и учитывать своё ежедневное меню. Включите некоторые углеводы с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом (ГИ), такие как цельнозерновой хлеб, крупы и фрукты, а также определённый тип постного белка и молочные продукты с пониженным содержанием жира. При сахарном диабете уменьшите потребление насыщенных (нездоровых) жиров и добавленных сахаров и выбирайте продукты с низким содержанием соли.
Основные правила питания
Следуйте простому плану здорового питания, включающему типы диет при сахарном диабете:
Составьте удобное меню на день и придерживайтесь этого меню, чтобы не пропускать приёмы пищи.
Ешьте регулярно в течение дня.
Сделайте овощи основной частью еды. Старайтесь заполнять хотя бы половину тарелки некрахмалистыми овощами или салатом как во время обеда, так и во время ужина, выбирая несколько типов овощей по цвету и текстуре.
Возможно, вам придется уменьшить размер порции ваших блюд и высококалорийных типов закусок, так как переедание может привести к увеличению веса и затруднить управление сахарным диабетом.
Включайте небольшую порцию углеводов с высоким содержанием клетчатки в каждый прием пищи. Такой тип продуктов помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы.
Выбирайте обезжиренные или обезжиренные молочные продукты. Такой тип молочных продуктов содержит меньше насыщенных липидов.
Выбирайте нежирное мясо и альтернативы, такие как курица и индейка без кожи, рыба, яйца, бобовые (фасоль, чечевица), тофу и орехи. Этот тип белка обеспечивает чувство сытости без лишних калорий.
Ограничьте потребление нездоровых (насыщенных) жиров, Данный тип жира повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вместо этого используйте полезные масла: каждый тип масла (оливковое, рапсовое, подсолнечное) имеет свои преимущества.
Жирная рыба богата омега-3; такой тип рыбы полезен для сердца, поэтому ешьте её 2–3 раза в неделю.
Сохраняйте выпечку для особых случаев: этот тип десерта быстро повышает глюкозу.
Избегайте леденцов и сладких напитков (безалкогольные напитки, ликеры, спортивные напитки, ароматизированная вода и энергетические напитки).
Составляя вечернее меню, заранее учитывайте количество углеводов для диеты.
Потребление жиров при сахарном диабете
Все жиры обладают высоким содержанием энергии. Употребление слишком большого количества жиров может привести к увеличению веса при сахарном диабете, что может затруднить регулирование уровня глюкозы в крови и может привести к увеличению содержания жиров в крови (холестерина и триглицеридов). Тип жира, который вы едите, также важен. Люди имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому диета при сахарном диабете должна содержать меньше насыщенных жиров, которые следует заменять более здоровыми ненасыщенными.
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров включают мясной жир, жирные молочные продукты, сливки, твердые кулинарные жиры (например, сливочное масло, сало, кофа и топленое масло), масла, такие как пальмовое и кокосовое, и продукты, содержащие эти жиры (например, жареные продукты, некоторые торты и печенье, а также полуфабрикаты). Когда вы все же едите этот тип жиров при сахарном диабете, выбирайте в основном ненасыщенные липиды.
Потребление белка
В диете при сахарном диабете организму нужен белок для роста и восстановления. Большинству людей требуется всего 2–3 небольших порции мяса или другой белковой пищи в день. Большинство белковых продуктов не влияют напрямую на уровень глюкозы в крови.
Белковые продукты включают нежирное мясо, птицу без кожи, морепродукты, яйца, несоленые орехи, соевые продукты, такие как тофу и бобовые (сушеные бобы и чечевица, нут, смесь из четырех бобов, фасоль). Бобовые также содержат углеводы, поэтому они могут влиять на уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.
Углеводы и диабет
Углеводы перевариваются в организме с образованием глюкозы в крови, и это то, что ваше тело использует для получения энергии. Количество углеводов в пище оказывает наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови.
Диета при сахарном диабете предусматривает регулярное питание и равномерное распределение порций углеводной пищи в течение дня, что помогает поддерживать уровень энергии, не вызывая значительного повышения уровня глюкозы в крови.
Если вы принимаете инсулин или лекарства при сахарном диабете, возможно, потребуется перекус между приёмами пищи. Обсудите диету с врачом, чтобы уточнить, как лучше адаптировать ее под ваши цели.
+7 (926) 12-97-447

Garnet Clinic