Гастрит желудка — симптомы, диагностика, лечение и диета

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, нередко приводящее к появлению осложнений, требующих в том числе хирургического лечения. Заболевание распространено во всех возрастных группах и тесно связано с особенностями и качеством питания. Боли в желудке при гастрите могут быть настолько интенсивными, что пациенту рекомендуется госпитализация. Стационарное лечение заболевания часто требуется детям и подросткам, а также взрослым с язвенной формой гастрита и сопутствующими болезнями ЖКТ.

Причины и формы гастрита

Главная причина гастрита — инфекция: у более 80% пациентов с признаками воспаления желудка выявляется Хеликобактер Пилори (Helicobacter Pylori). Эта грамотрицательные бактерия способна инфицировать разные отделы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая в том числе язвенное поражение слизистой. Специалисты пришли к выводу, что данный микроорганизм оказывает существенное влияние на развитие инфекций желудка и других отделов желудочно-кишечного тракта. Это открытие позволило существенно продвинуться в лечении острого и хронического гастрита, начав применение антибиотиков.

Другие возможные причины гастрита:

  • Погрешности в питании. При постоянном контакте слизистой желудка с острыми, жирными, термически раздражающими продуктами и напитками происходит естественная воспалительная реакция. Также частое обострение гастрита может быть связано с большими промежутками между приемами пищи, при которых поверхностный эпителий повреждается желудочным соком.
  • Сопутствующее заболевания органов пищеварения. Желудок является частью пищеварительной системы. Он тесно связан с работой других органов. Чаще всего гастрит прогрессирует на фоне рефлюксной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, хронического дуоденита, желчнокаменной болезни.
  • Негативное воздействие стрессовых факторов. Хроническое воздействие стресса сопровождается спазмом сосудов и связанных с ним нарушением кровообращения в слизистой органов пищеварительной системы. Эти патологические изменения могут вызывать хронический гастрит, склонный к рецидивам при нервных переживаниях и беспокойстве.
  • Химическое воздействие на слизистую желудка. Возникает из-за агрессивного воздействия на эпителий желудочно-кишечного тракта. Подобную реакцию могут спровоцировать также лекарственные препараты, особенно нестероидные противовоспалительные средства и гормоны.
  • Злоупотребление алкоголем, курение и другие вредные привычки. В целом нездоровый образ жизни является предрасполагающим фактором к воспалению слизистой оболочки желудка, изменению основных показателей желудочного сока.

К редким причинам гастрита относят лучевую терапию при злокачественных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Возможно появление острого воспалительного процесса в результате механического повреждения слизистой при проведении гастроскопии и других исследований.

Специалисты классифицируют гастрит в зависимости от формы болезни (острая, хроническая) и этиологических факторов. По степени распространения воспалительного процесса гастрит может быть следующих видов: катаральный, фибринозный, флегмонозный эрозивный.

Симптомы гастрита

Главным симптомом гастрита является боль в области желудка. Ее могут вызывать погрешности в питании, воздействие термических, химических и механических факторов. Боль в желудке сопровождается тошнотой, рвотой, нарушением аппетита. Возможно появление слабости и головокружения, что характерно для язвенного гастрита, который сопровождается появлением эрозий, может вызывать кровотечение и другие опасные для жизни нарушения.

Симптомы хронического гастрита зависят преимущественно от кислотности желудочного сока. Если она повышена, то пациента беспокоят боли в области эпигастрия, появляющиеся через 10-20 минут после приема пищи. Дополнительно появляются такие признаки гастрита как тошнота, отрыжка кислым.

У пациентов с недостаточной выработкой соляной кислоты и снижении кислотности желудочного сока боль при гастрите слабо выражена, характерна преимущественно для острого периода. По утрам появляется тошнота. Также для хронического гастрита с пониженной кислотностью характерно быстрое насыщение. У больных нередко появляется чувство тяжести в животе в сочетании с метеоризмом, отрыжкой воздухом и горьким привкусом во рту.

Принципы питания и лечения гастрита

Лечение гастрита подбирает врач-гастроэнтеролог или терапевт на основании данных обследования. При признаках воспаления слизистой желудка назначают ЭГДС. Это является основным методом диагностики. При подозрении на наличие язвенного гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки назначают рентгенографию. Дополнительно необходимо провести дыхательный тест на Хеликобактер Пилори, лабораторные исследования крови.

Врачебная тактика при симптомах гастрита определяется причинами заболевания. Но независимо от этиологических факторов назначается лечебное питание. При выявлении инфекции гастрит лечат с помощью антибиотиков. Избыточную секрецию соляной кислоты корректируют ингибиторами протонной помпы и препаратами других групп. Для защиты эпителия применяют гастропротекторы.

Соблюдение диеты при гастрите

Больным рекомендовано дробное питание, не реже чем через 2 часа. Поддержание диеты помогает предотвращать частые рецидивы, возникновение болевых приступов и дальнейшего повреждения слизистой желудка. Именно от характера питания зависит во многом успешность всего лечебного процесса.

В период обострения на протяжении двух недель показано щадящее питание: употребляйте только жидкую пищу, протертые безмолочные каши, кисели, отвары трав. Противопоказаны все острые, жареные и копченые блюда. Пища должна быть нежной по консистенции и непременно теплой. Запрещено употребление кислых фруктов, лука и чеснока в свежем виде. Бобовые и капусту стоит также исключить из своего рациона. Эти продукты сильно раздражают слизистую. Бобы провоцируют тяжесть в животе и метеоризм.

Рекомендуется полностью отказаться от алкогольных напитков, газированной воды, сигарет. Потом можно постепенно включать в рацион питания нежирные бульоны, мясо птицы, протертый творог, паровые котлеты, сушеный хлеб, молочные продукты, овощные пюре, но только без твердой кожицы.

Правильная диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта непременно включает ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, а также сухофруктов, которые богаты витаминами и минеральными веществами. Завтрак лучше начинать с каши, приготовленной на профильтрованной воде или обезжиренном молоке.

В обед можно есть первые блюда на овощном или легком мясном бульоне. Лечебная диета включает мясные блюда, богатые белком. Отдавайте предпочтение птице, телятине, морской и речной рыбе. В качестве гарнира рекомендуется использовать овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла. Откажитесь от жирной майонезной заправки, которую можно заменить небольшим количеством оливкового масла и сметаны.

В рациона обязательно должна быть белковая пища, так как белки способствуют естественной эпителизации клеток. Спустя несколько недель после обострения можно будет включать в рацион питания привычные блюда. Но от жареного и острого стоит отказаться совсем, как и от крепкого алкоголя.

Обратиться по всем вопросам, а также записаться можно по телефону:
+7 (495) 085-34-85
ежедневно по будням с 9:00 до 21:00.
Позвонить
Заказать обратный звонок
Контакты
ООО «Клиника для детей и взрослых на Открытом шоссе»
ПРОЕКТ: «ГЕРОМЕДИЦИНА» – клиника медицинского патронажа и гериатрии.
Москва, Открытое шоссе, дом 12, стр.2, эт.1, 1 мин от ст.м. Бульвар Рокоссовского
ПН-ПТ: с 8:00 до 21:00,
Сб-Вс: c 10:00 до 18:00
Записаться
на прием
Заказать
обратный звонок
Заказать
обратный звонок
Вызов
врача
Написать
в Whatsapp