Гиперплазия эндометрия в разные возрастные периоды


Обложка статьи

Что такое гиперплазия эндометрия?

Гиперплазия эндометрия — это разрастание, утолщение и уплотнение слизистой ткани тела матки, препятствующее нормальному функционированию репродуктивной системы.

Женщины любого возраста подвержены данной патологии. Но она особенно опасна в период менопаузы, т.к. значительно повышается риск возникновения злокачественных новообразований в матке. 

Симптомы гиперплазии эндометрия в репродуктивном возрасте: 

  • нетипично обильные менструальные кровянистые выделения со сгустками (6 и более больших прокладок в сутки) и/или длительные менструации (более 7 дней); 
  • толщина эндометрия определяется в зависимости от фазы цикла, но в любом случае она не должна превышать 17 мм (по данным УЗИ);
  • имеют значение также структурные особенности эндометрия, которые также определяются при помощи ультразвукового исследования.

Симптомы гиперплазии эндометрия в менопаузе (в период, когда менструации не было уже 12 месяцев и более): 

  • любое маточное кровотечение или кровянистые выделения из влагалища, не зависимо от их объема, длительности и частоты;
  • толщина эндометрия более 5 мм (по данным УЗИ), наблюдается увеличение тела матки.

К общим сопутствующим симптомам относятся быстрая утомляемость, слабость, вялость, частые головные боли, гипертензия, нарушение трудоспособности. В процессе приобретения тканью свойств злокачественной опухоли возможно резкое снижение веса. 

Что делать?  

Важно как можно скорее обратиться к врачу-гинекологу. 

1. С помощью специальной методики специалист проводит сбор анамнеза и осмотр.

2. Принимаются меры для остановки продолжающегося кровотечения.

3. Назначается минимально необходимый набор исследований, а именно УЗИ органов малого таза (наиболее информативное исследование, проводится с 5 по 7 дни цикла при условии отсутствия на тот момент кровянистых выделений) и анализы крови (общий, чтобы оценить масштаб потерь и необходимость их коррекции, и анализ на гормоны). Набор варьируется в зависимости от возраста и особенностей конкретной пациентки.

4. Далее тактика лечения разрабатывается по результатам обследования. Это может быть:

  • медикаментозная терапия; 
  • выскабливание полости матки под контролем видеогистероскопа (диагностика + лечение);
  • сочетание перечисленных методов.  

5. Для уточнения диагноза может быть использован альтернативный выскабливанию метод — аспирационная биопсия. Она является более щадящей, не требует госпитализации и наркоза, выполняется в определённые дни цикла непосредственно в кабинете врача.  

Врач обязательно спросит, когда последний раз Вы сдавали анализ на цитологический соскоб шейки матки ("мазок на онкоцитологию"), когда проводили кольпоскопию и, в зависимости от возраста, УЗИ молочных желёз или маммографию.

Эти исследования должны быть не «старше» 1 года, чтобы врач имел право назначить Вам тот или иной вид терапии и/или продолжить обследование. Мазок на флору из влагалища и цервикального канала (шейки матки), как правило, действителен в течение 10 дней. 

Как предотвратить заболевание?  

Чтобы не допустить развитие гиперплазии эндометрия необходимо дважды в год проходить профилактический осмотр у гинеколога и ежегодно проводить УЗ-исследование органов малого таза.