Как выявить и лечить железодефицитную анемию?


Обложка статьи

Вы испытываете сильную усталость, головные боли, головокружение или одышку? Ваша кожа в последнее время выглядит бледной или тусклой? Вы не поверите, но эти симптомы могут указывать на железодефицитную анемию, и лучший способ узнать это — записаться на прием к терапевту.

Железодефицитная анемия — это состояние, вызванное низким содержанием железа в крови. Если у вас дефицит железа, красные кровяные тельца в крови испытывают недостаток в достаточном количестве гемоглобина, вещества, которое имеет решающее значение для переноса кислорода в ткани вашего тела. Железо важно для выработки энергии, оптимальной иммунной функции и хранения кислорода в наших мышцах.

Основные причины железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия обычно возникает в результате недостаточного потребления железа. К людям, подверженным наибольшему риску развития дефицита железа, относятся дети, подростки (особенно девочки), женщины менструального возраста, беременные и кормящие женщины.

Причины железодефицитной анемии включают:

  • Вы не потребляете достаточно продуктов, богатых железом. Если в вашем рационе не хватает продуктов с высоким содержанием железа, таких как красное мясо и богатые железом овощи, ваш организм может не получать достаточного количества железа. Человеческое тело нуждается в постоянном и стабильном поступлении железа каждый день для здорового функционирования, поскольку оно не может производить это жизненно важное питательное вещество самостоятельно.
  • Ваше тело плохо усваивает железо. Поскольку железо из пищи всасывается через желудок и кишечник, определенные расстройства, влияющие на кишечник, могут повлиять на способность вашего организма усваивать железо. Например, глютеновая болезнь или операция на желудке могут ограничить количество железа, которое может усвоить ваш организм.
  • У вас внутреннее кровотечение. Заболевания, такие как язва желудка, полипы толстой или кишечной кишки и рак толстой кишки, могут косвенно вызывать железодефицитную анемию. Если вы регулярно принимаете болеутоляющие, такие как аспирин, это также может вызвать кровотечение в желудке.

Низкое содержание железа у женщин

Помимо типичных причин, низкий уровень железа у женщин может возникать также из-за:

  • Беременность. Обильная кровопотеря во время родов может вызвать дефицит железа.
  • Менструация. Женщины, у которых наблюдается сильная кровопотеря во время менструации, подвержены большему риску железодефицитной анемии.
  • Эндометриоз. Женщина, у которой был диагностирован эндометриоз, может испытывать дефицит железа из-за внутренней кровопотери в области живота или таза.

Женщины также в большей степени подвержены развитию гемолитической анемии, которая возникает из-за гемолиза (разрушения) эритроцитов.

Анемия у детей

Железо необходимо для ускорения роста и развития детей. Дети, особенно младенцы, родившиеся преждевременно или не получающие достаточного количества железа из грудного молока или смеси, подвергаются более высокому риску развития дефицита железа. В результате детям и подросткам может потребоваться больше продуктов, богатых железом.

Симптомы железодефицитной анемии

Признаки и симптомы анемии сначала могут быть легкими, и многие люди могут не осознавать, что у них легкая анемия, до тех пор, пока результаты не появятся в обычном анализе крови.

Общие признаки анемии включают:

  • Легкая утомляемость и потеря энергии.
  • Учащенное или нерегулярное сердцебиение, особенно при физических нагрузках.
  • Одышка и головная боль.
  • Бледная кожа.
  • Головокружение.
  • Странное желание есть не пищевые продукты, такие как грязь, лед или глина.
  • Покалывание в ногах.
  • Холодные руки и ноги.
  • Ломкие ногти.

Лечение железодефицитной анемии

Очень важно, чтобы ваш врач провел тест на анемию, чтобы определить, есть ли у вас железодефицитная анемия. Если ваш терапевт подозревает, что у вас может быть внутреннее кровотечение, он может порекомендовать дополнительные тесты или лечение железодефицитной анемии.

Если ваш врач подтвердит, что у вас действительно дефицит железа, он, вероятно, порекомендует следующее:

  • Добавки железа.
  • Витамины при дефиците железа.
  • Диета, богатая железом, с продуктами или напитками, содержащими витамин С для улучшения усвоения железа.

При снижении уровня гемоглобина ниже 70 г/л пациентам проводится переливание отмытых эритроцитов, поскольку такой показатель является критическим и для его коррекции необходимо введение красных телец непосредственно в кровоток.

 

Написать в WhatsApp