Климакс у женщин: причины и симптомы раннего климакса, лечение


Обложка статьи

Менопауза или климакс — это нормальный физиологический процесс, знаменующий окончание репродуктивного периода у женщины. Процесс вызван изменением баланса половых гормонов в организме.

Причины наступления климакса

Когда менструация прекращается самопроизвольно, преждевременно или рано, это называется первичной недостаточностью яичников (ПНЯ). Это может быть результатом ряда условий или неизвестной причины. При преждевременной недостаточности яичников яичники перестают нормально функционировать в возрасте до 40 лет. У женщин с преждевременной недостаточностью яичников иногда могут быть менструальные периоды, но они обычно страдают бесплодием. Преждевременная недостаточность яичников обычно сопровождается первичной недостаточностью яичников. Преждевременная недостаточность яичников обычно сопровождается симптомами преждевременной менопаузы.

Преждевременная менопауза также может быть вызвана лечением рака или других состояний, которые включают химиотерапию и/или лучевую терапию таза. Эти методы лечения могут повредить яичники и привести к их недостаточности.

Операция по удалению яичников при доброкачественных или злокачественных новообразованиях приводит к преждевременной менопаузе, если удаляются оба яичника. Операция по удалению матки приводит к менопаузе только в том смысле, что менструального кровотечения не происходит. В этом случае яичники продолжат вырабатывать гормоны.

К другим нечастым причинам, которые могут привести к преждевременной менопаузе, относятся лекарства, хронические заболевания, опухоли гипофиза и гипоталамуса, психические расстройства и другие относительно редкие или неопределенные состояния.

Проявления климакса

Каждая женщина испытывает симптомы по-разному. У некоторых меньше и менее серьезные симптомы, в то время как другие женщины испытывают более частые и стрессовые симптомы. Эти симптомы могут включать любое из следующего:

  • Приливы жара: это наиболее распространенный симптом, при котором около 75% всех женщин испытывают внезапные, краткие, периодические повышения температуры тела. Обычно приливы начинаются перед последней менструацией. У 80% женщин приливы возникают в течение 2 лет или менее, у небольшого процента женщин приливы возникают в течение более 2 лет.
  • Атрофия влагалища: это высыхание и истончение тканей влагалища и уретры, которое может привести к боли во время полового акта, а также к вагиниту, циститу и инфекциям мочевыводящих путей.
  • Расслабление мышц таза: это может привести к недержанию мочи и увеличить риск опущения матки, мочевого пузыря, уретры или прямой кишки во влагалище.
  • Сердечные эффекты: могут возникать периодическое головокружение, парестезия (ненормальное ощущение, такое как онемение, покалывание, покалывание и/или повышенная чувствительность), сердцебиение и учащенное сердцебиение, известное как тахикардия.
  • Рост волос: изменение гормонов может вызвать увеличение растительности на лице и/или истончение волос на коже головы.
  • Психологические и эмоциональные симптомы усталости, раздражительности, бессонницы и нервозности могут быть связаны с недостатком эстрогена и стрессом старения.

Как уменьшить симптомы климакса

Не существует лечения, которое могло бы обратить вспять или предотвратить преждевременную менопаузу. Однако у женщин, достигших менопаузы, есть варианты лечения, которые могут помочь контролировать неприятные симптомы.

  • Здоровый образ жизни (сбалансированное питание, достаточный отдых, занятия спортом) позволяет снижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и укреплять мышцы.

  • Антидепрессанты: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и родственные им лекарства показали свою эффективность в борьбе с симптомами приливов почти у 60% женщин.

  • Негормональные вагинальные гели, кремы и лубриканты могут помочь предотвратить симптомы сухости влагалища.

  • Вспомогательные репродуктивные технологии: в отдельных случаях беременность может быть достигнута с использованием донорских яйцеклеток у женщин с преждевременной менопаузой.

Гормональная коррекция

Гормональная терапия (ГТ) доступна в различных формах, включая таблетки, пластыри, трансдермальные спреи, гели или кремы. Также доступны местные гормональные препараты для интравагинального применения. Этот вид лечения — наиболее эффективный способ контролировать такие симптомы, как приливы и сухость влагалища. Поскольку ГТ связана с определенными рисками для здоровья (сердечный приступ, инсульт и рак груди), эксперты рекомендуют использовать самую низкую эффективную дозу гормональной терапии в течение самого короткого периода времени, необходимого для контроля симптомов. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Написать в WhatsApp