Лекарство, влияющее на биологию старения, уже не за горами?


Обложка статьи

22 августа 2019

Журнал, принадлежащий Массачусетскому технологическому институту, — MIT Technology Review, опубликовал любопытное интервью с Джоан Манник, соосновательницей компании resTORbio и бывшей сотрудницей компании Novartis. Она рассказала, что лекарство, влияющее на старение, может появиться уже через несколько лет.

Ранее ученые обнаружили парадоксальное действие рапамицина, препарата, созданного для подавления иммунной системы (иммунносупрессии), что необходимо при трансплантации органов: оказалось, что он продлевает жизнь дрожжам, червям и мышам. 

В целях иммунносупрессии рапамицин применяется в высоких дозах, но в рамках исследования используются значительно более низкие дозы или прерывистое введение препарата, при этом наблюдается улучшение иммунной функции.

Пока что resTORbio проводит клинические испытания препарата RTB101, аналога рапамицина. Ожидается, что их результаты будут известны в 2020 году. Этот препарат улучшает иммунный ответ на респираторные инфекции у пожилых людей в возрасте от 65 лет. Сейчас исследователи пытаются понять его другие положительные эффекты на иммунную систему.

Джоан Манник сообщила, что исследования могут помочь предотвратить заболевания, связанные с возрастом. Если надежды учёных оправдаются, то продукт, влияющий на биологию старения и нацеленный на предотвращение связанных с этим процессом заболеваний, может появиться уже через несколько лет.

Источник: https://www.technologyreview.com/s/614154/the-anti-aging-drug-thats-just-around-the-corner/