О важности вовлечения частных клиник в медико-социальный патронаж


Обложка статьи

Пилотный проект по вовлечению негосударственных клиник в медико-социальный патронаж запущен в 2020 году в 18 российских регионах. Он реализуется в рамках национального проекта "Демография". С помощью частных клиник данные услуги станут более доступными пожилым гражданам,  т.к. оплачиваться они будут государством. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено в 2020 году 1901,16 млн руб., в 2021 и в 2022 годах — по 390,26 млн руб.

Руководитель отдела сервиса клиники медицинского патронажа "Геромедицина" Оксана Ананьева отметила, что сегодня оплатить уход за пожилыми гражданами могут немногие родственники. Она считает, что услуги будут востребованы, если станут бесплатными или менее затратными.

"В больницах долго не держат. Плановая госпитализация краткосрочна и обычно длится десять дней. А людям пожилого возраста очень часто требуется долгосрочная паллиативная помощь. Конечно, все это стоит денег, которые не каждая семья готова заплатить", - пояснила она.

По информации Росстата, каждый четвертый россиянин находится в возрасте старше трудоспособного, это 24% ко всему населению страны. Согласно данным частной клиники "Геромедицина", чаще всего в медпатронаже нуждаются люди после 80 лет: из-за обострившихся хронических болезней им становится тяжело обслуживать себя, выполнять простую работу по дому, посещать поликлиники.

Источник: https://rg.ru/2020/05/18/medpatronazh-nad-pozhilymi-vozmut-chastnye-kliniki.html