Российские учёные стремятся создать безопасные биостенты от атеросклероза


Обложка статьи

2 ноября 2019

Исследователи из Сибирского федерального университета, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Красноярского центра сердечно-сосудистой хирургии стремятся разработать «идеальные» стенты из биополимеров и уже подобрали такой материал, который не оказывает негативного влияния на клетки крови.  Биоразлагаемые полимеры синтезируются специфическими бактериями.

Биополимеры для стентов не отторгаются живыми тканями, при этом срок жизни изделия, гибкость и упругость, а также рельеф поверхности могут регулироваться. Также исследователи надеются препятствовать повторному образованию атеросклеротических бляшек благодаря разработке внешнего клеточного каркаса.

Учёные стремятся к созданию индивидуальных материалов сначала для покрытия биоразрушаемых стентов, а потом уже и для стентов целиком и других более сложных имплантов. Биосовместимость и биоразрушаемость материалов открывает перед научным миром новые возможности в различных сферах, в том числе в регенеративной медицине.

Пока что созданные на сегодняшний день модели биоразлагаемых стентов не оправдали возложенных на них больших надежд, а повышенный риск тромбозов и инфарктов миокарда после имплантации привёл к уходу большого количества биостентов с рынка, так что революция в лечении атеросклероза пока ещё не состоялась, и учёным предстоит сложный путь для того, чтобы сделать биостенты безопасными, а их применение — эффективным.

Источник: http://www.sbras.info/news/uchenye-razrabatyvayut-stenty-iz-biopolimerov