Витамин D: главное для сердца и сосудов

Витамин D, или холекальциферол, представляет собой жирорастворимое вещество, играющее важнейшую роль в поддержании здоровья человеческого организма. Этот нутриент известен своей способностью регулировать обмен кальция и фосфора, а также укреплять костную систему, но его функции далеко не ограничиваются этими свойствами. Согласно современным медицинским исследованиям, витамин D оказывает огромное влияние на иммунитет, работу мышц, деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем.
Холекальциферол поступает в наш организм благодаря продуктам питания и нашей коже, которая синтезирует его под воздействием солнечных лучей. Нехватка D3 — это проблема многих стран, где климат подразумевает по большей части пасмурную погоду. Драгоценные лучи солнечного света у людей также отнимают огромные мегаполисы, офисная работа и промышленный смог.
Особую тревогу вызывает тот факт, что недостаток D может провоцировать развитие серьёзных хронических заболеваний. Это не только остеопороз, но и диабет второго типа, гипертония, рассеянный склероз, некоторые виды онкологии. Также дефицит холекальциферола был замечен у пациентов, страдающих депрессиями и нарушениями сна. Поэтому так важен контроль уровня этого витамина в крови и, при необходимости, корректировка рациона или приём добавок.
Долгие годы ученые считали, что D3 главным образом влияет на здоровье костей, но в XXI веке было доказано, что он не менее важен и для сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованию ученых из Университета Огайо (США), у многих пациентов, переживших сердечный приступ, есть дефицит D3.
Группа ученых, руководителем которой был Тадеуш Малински, доказала, что D3 воздействует на эндотелиальные клетки, которые выстилают собой сосуды изнутри и являются важной частью кровеносной системы. Он является мощным стимулятором оксида азота (NO) — основной сигнальной молекулы в регуляции кровотока, способного расширять сосуды и предотвращать образования кровяных сгустков в сердечно-сосудистой системе. Еще одно важное свойство витамина D3 — способность снижать уровень оксидативного (окислительного) стресса в сосудистой системе, который, в числе прочего, вызывает образование атеросклеротических бляшек внутри сосудов.
Таким образом, витамин D3, как доступное и эффективное средство, начал активно применяться кардиологами для профилактики множества болезней.
Прежде чем приступать к приему препаратов витамина D, стоит подробно узнать, в каких продуктах больше всего содержится витамина. Ведь грамотно сбалансированное питание способно существенно восполнить дефицит и улучшить общее состояние здоровья. Важно понимать, в каких продуктах витамина D содержится достаточно, чтобы обеспечить суточную норму взрослому человеку, а это около 600—800 МЕ (международных единиц).
Продукты животного происхождения как основные источники витамина D
Если говорить в каких продуктах больше всего содержится витамина D, то на первом месте по содержанию — это жирная морская рыба. К примеру, одна из самых богатых — это печень трески. Её жир, известный с детства многим в виде рыбьего жира, содержит просто ударную дозу холекальциферола. Также высокое количество витамина D содержится в скумбрии, лососевых (особенно в дикем лососе), сардинах, сельди, тунце. Эти виды рыбы являются не только отличным источником витамина, но и содержат полезные омега-3 жирные кислоты, находящиеся в тех же тканях и гармонично взаимодействующие с D.
Кроме рыбы, стоит обратить внимание на куриные яйца — особенно желтки, в которых находится витамин D. Хотя его содержание там ниже, чем в рыбе, употребление яиц на регулярной основе также помогает поддерживать уровень этого элемента в организме. Нельзя забывать, что термическая обработка может снижать активность витаминов, поэтому методы готовки тоже имеют значение. Например, яйца всмятку сохраняют больше полезных веществ, чем крутые.
В дополнение можно упомянуть говяжью и телячью печень, которые также содержат некоторое количество необходимого элемента. Однако здесь, в отличие от рыбной печени, польза значительно уступает по насыщенности, и ценность этих продуктов скорее в их богатстве другими витаминами и микроэлементами.
Растительные источники витамина D и особенности усвоения
Из растительных продуктах больше всего содержится витамина D в грибах. Особенно те, которые росли под открытым солнечным светом или были подвергнуты УФ-облучению во время культивации. Среди них можно выделить такие виды, как вешенки, шампиньоны и шиитаке. В 100 граммах сырых грибов, выращенных под солнцем, может содержаться до 400–600 МЕ витамина D2. Это весьма достойный показатель, особенно если употреблять их регулярно и в сочетании с другими источниками нутриентов.
Кроме грибов, обогащённые растительные продукты также содержат витамин D. На современном рынке можно найти растительное молоко (соевое, миндальное, овсяное), обогащенное витамином D2 или даже витамином D3, полученным из лишайников — источника, который допустим даже для строго веганского рациона. Такие продукты особенно полезны для жителей регионов с ограниченным солнечным светом, где важно получать витамин с пищей.
Однако важно понимать, что усвоение холекальциферола требует особых условий. Витамины группы D — жирорастворимые, а это значит, что для их эффективного усвоения в кишечнике необходимы жиры. Ни растительные, ни животные источники витамина D не дадут желаемого эффекта, если они не сопровождаются поступлением достаточного количества жиров. Например, салат с грибами стоит заправлять маслом, а к блюдам из яиц или рыбы стоит добавлять авокадо, оливковое масло или другие жирные компоненты.
Также эффективному усвоению витамина D способствует наличие некоторых витаминов и микроэлементов — в первую очередь витаминов А и К2, магния, кальция. Эти соединения способствуют эффективному усвоению, распределению и использованию витамина D в организме. Например, известно, что магний участвует в активации ферментов, благодаря которым D становится биологически активным.
Таким образом, чтобы восполнить нехватку холекальциферола, рацион важно наполнять животными источниками: рыбой, яйцами, обогащёнными молочными изделиями, печенью. В этих продуктах витамина D содержится наибольшее количество среди доступных категорий еды. А в растительных продуктах больше всего содержится витамина D в грибах, особенно тех, что подвергались воздействию ультрафиолета.
Совокупность факторов — происхождение продукта, способ приготовления, сопутствующие нутриенты и состояние организма — определяет, насколько эффективно из продуктов витамина D человек сможет получить свою суточную норму. Именно потому при подборе рационального меню важно не просто знать, где содержится, а также учитывать, при каких условиях он дает максимальный эффект.
Как принимать витамин D3 в целях укрепления сердечно-сосудистой системы правильно, Вам подскажет врач-терапевт, врач - кардиолог или врач - эндокринолог. По результатам консультации доктор назначит необходимые обследования и лечение. При необходимости будет выполнен общий анализ крови, биохимический анализ крови, УЗИ сердца, УЗИ магистральных сосудов шеи и другие диагностические процедуры.
Наши услуги - витамин D
Анализ крови на витамин D3 – 1880 руб.
Первичная консультация терапевта – 3850 руб.
Повторная консультация терапевта – 1900 руб.
Первичная консультация кардиолога – от 1900 руб.
Повторная консультация кардиолога – 1900 руб.
Первичная консультация эндокринолога – от 1900 руб.
Повторная консультация эндокринолога – 1900 руб.
Общий анализ крови – 250 руб.
УЗИ сердца – 3450 руб.
УЗИ магистральных сосудов шеи – 3450 руб.
+7 (926) 12-97-447

Garnet Clinic