Изменение эмоционального состояния у женщин разных возрастов


Обложка статьи

Автор статьи: Кузнецова Марина Николаевна, врач – акушер-гинеколог


Как это бывает? 

Все знают, что в жизни женщины случаются такие периоды, когда хочется всего 2 вещи: разрушать и плакать, плакать и разрушать. Крушить всё, что заставляет тебя плакать, а потом плакать, потому, что всё разрушила… и шоколадку… Нет, получается…три… Всё ещё и соображаешь плохо… Плакаааать! 

Главных таких периода всего два. Они обусловлены женской физиологией: первый, связанный с развитием и становлением детородной функции (юность - пубертат), и второй, климактерический, характеризующийся ее угасанием.  

А между ними (в репродуктивном возрасте) встречается ещё, так называемый, предменструальный синдром, его величество ПМС! Да, ПМС – это такой климакс в миниатюре. Хотите представить каково будет Вам в не таком уж и далёком, как может показаться, будущем? Представьте свой самый жуткий ПМС, помножьте на 100, придайте этому перманентный характер, получится что-то похожее. 

Есть ещё изменения психики, связанные с гормональной перестройкой во время беременности и после родов, но это совсем другая история… 

Почему? 

Женский организм особенный, с очень тонкими и чувствительными настройками. Он мудро и предусмотрительно придуман Создателем как раз таким, чтобы в каждый период своей жизни быть максимально функциональным. А вращаются эти «тумблеры тонкой настройки» с помощью гормонов. Ну и неизбежные в процессе такой настройки и срывы: чуть не довернул - «крушить!!!», перекрутил – «плакать»…или наоборот… 

«Гормональные пляски» в такие моменты провоцируют не только неврозоподобные расстройства, но и многие соматические (связанные с другими органами и системами заболевания).  В том числе изменение внешности (понижение тургора, эластичности кожи, появление морщин, изменение цвета волос, пропорций фигуры, например, появление на месте талии "спасательного круга"). 

Неврозоподобные расстройства обычно появляются на фоне особенностей характера женщины, которые до критического периода были компенсированы (по принципу «где тонко – там и рвётся»): повышенная чувствительность и мнительность, эмоциональная лабильность, вспыльчивость, демонстративность, ригидность, пассивность и другие. Это может служить причиной нарастающего равнодушия и потери интереса ко многим сторонам своей жизни и жизни близких людей. 

Что делать?

Не ждать, когда придёт осознание того, что уже разрушила отношения, профессиональный и карьерный рост – всё, что так долго и кропотливо выстраивала в течение жизни. 

Внимание, без паники! Если проблема вызвана физиологией, то и решить её можно вмешавшись в ход тех самых физиологических, в том числе и биохимических процессов. 

Вот только самостоятельно сделать этого не выйдет, т.к. можно всё ухудшить и нажить себе дополнительные проблемы со здоровьем. 

С чего начать?

Во-первых, осознать проблему и понять, что происходит что-то не то.  Если на протяжении нескольких дней подряд наблюдаются невротические симптомы (ничем не объяснимое плохое настроение, усталость, вспышки агрессии, раздражительности или слезливости), нужно посоветоваться с врачом. Это и есть второй шаг. 

Что сделает врач? 

С помощью специальных отработанных методик проведёт обследование, обдумает и подберёт тот подход, который поможет именно Вашим «тумблерам» вращаться так как нужно, без «переборов и недоборов». Вопреки сложившемуся мнению, это далеко не всегда лечение гормонами. Конечно, гормональная терапия – это основа гинекологической эндокринологии, но вовсе не единственный способ помочь. 

Очень часто в процессе обследования вскрывается целый пласт дополнительных проблем, о которых пациентка либо не знает до поры, пока не становится уже трудно что-то исправить, либо сознательно умалчивает, принимая их за неизбежное зло. 

Почему к нам?

В нашей клинике особый подход к пациентам. У нас не просто опытные и квалифицированные специалисты, которых я не сомневаюсь, в Москве достаточно. Наши врачи воспринимают пациента полностью, а не только в разрезе собственной специализации. Это значит, что с какой бы проблемой, к какому бы специалисту Вы не обратились, врач обязательно разберётся в причинах и следствиях и тут же путём взаимодействия с коллегами найдет верный путь к её решению. Поэтому я сознательно не пишу, к какому именно специалисту обратиться. 

Например, беспокоит, Вас нервозность и раздражительность, милости просим к нашему прекрасному психотерапевту-неврологу. Обратиться возможно и ко мне – гинекологу-эндокринологу и/или кардиологу, если вдруг, во время приступа у Вас поднимается давление, а возможно к эндокринологу, который выявит проблему со щитовидной железой и решит её с помощью корректирующей дозы лекарства.

Что ещё? Беспокоясь о качестве лечения и репутации клиники, администрация следит, чтобы в наличии были только самое современное и эффективное оборудование и расходные материалы. Вежливый и внимательный персонал, некоторая «камерность» клиники и обстановки в ней создаёт комфорт и конфиденциальность. Вы почувствуете общую атмосферу заботы и доброжелательности. 

С уважением и заботой о Вас, врач-гинеколог клиники "Геромедицина" Кузнецова Марина Николаевна.