Причины задержки месячных при отрицательном тесте


Обложка статьи

Причины задержки месячных при отрицательном тесте

Практически все женщины хотя бы единожды сталкивались с такой ситуацией: не начались месячные, но тест на беременность отрицательный. Это всегда вызывает тревогу, так как неясно, в чем причины задержки, что делать, нужно ли к обращаться к врачу. Задержка более 5 дней может сигнализировать о серьезных заболеваниях, поэтому в таких случаях требуется консультация гинеколога.

Изменение образа жизни как причина задержки месячных при отрицательном тесте

Зачастую к задержке месячных при отрицательном тесте приводят факторы, связанные с изменением образа жизни:

  • возросшая спортивная нагрузка;
  • диеты для похудения;
  • прием оральных контрацептивов;
  • смена климата.

Интенсивные спортивные нагрузки и диеты для похудения являются серьезным испытанием для организма. Недостаток витаминов и минеральных веществ, резкое снижение веса часто приводят к нарушению цикла. Прием оральных контрацептивов напрямую влияет на менструальный цикл, обычно «перенастройка» организма происходит естественным путем за 30–60 дней. Во время путешествий, особенно после авиаперелетов, у женщин также часто сбивается цикл, так как смена климата является нагрузкой для организма.

Гинекологические заболевания

Если задержка месячных при отрицательном тесте проходит на фоне коричневых, желтоватых или кровянистых выделений с неприятным запахом, нужно срочно посетить гинеколога. Экстренный осмотр у врача требуется также в случае, если наблюдаются:

  • повышение температуры тела;
  • сильная боль внизу живота;
  • увеличение в объеме и болезненность нижней части живота при пальпации.

Задержку месячных с отрицательным тестом могут вызвать киста яичника или его воспаление, опухоли разного генеза. Это состояние может сопровождаться запорами и болями внизу животу – периодическими колющими или постоянными тупыми.

Иногда причиной задержки месячных становится воспаление мочевого пузыря – цистит. При этой патологии наблюдается учащенное или затрудненное, болезненное мочеиспускание с ощущением неполного опорожнения. Возможны ощущение зуда, боль в области наружных половых органов.

Любые воспалительные процессы в органах малого таза также могут провоцировать задержку менструаций. Вызвать воспаление могут:

  • грибки рода Candida (возбудители кандидоза, или молочницы);
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • кишечная палочка;
  • возбудители ЗППП.

Задержка месячных может быть связана с поликистозом яичников. Об этом заболевании могут свидетельствовать такие симптомы, как:

  • изменение характера, агрессивность;
  • повышение уровня мужских гормонов;
  • усиление работы сальных и потовых желез;
  • повышенный рост волос на животе, груди, над губой, на руках.

Задержка месячных в возрасте старше 45 лет может сигнализировать о возрастных изменениях и скором наступлении климакса.

Прием глюкокортикостероидов

Задержка месячных и отрицательный тест – распространенное явление после лечения стероидными препаратами. Они оказывают значительное влияние на организм, в частности, на гормональный фон, поэтому часто оказываются причиной сбоев менструального цикла – как учащения месячных, так и их задержки.

Перенесенные стрессы

Тяжелые стрессовые ситуации негативно отражаются на деятельности головного мозга и гормональном фоне. Эмоциональные потрясения и депрессия нередко оказываются причиной задержки месячных и других нарушений менструального цикла. При длительной задержке месячных на фоне стресса нужно обратиться к гинекологу и психологу.

Заболевания щитовидной железы, опухоли мозга

Когда задержка месячных при отрицательном тесте наблюдается на фоне частых и сильных головных болей, беспричинной тошноты, слабости, стремительного изменения веса, необходимо пройти комплексное обследование. Сначала следует проконсультироваться у гинеколога. Если отклонений не будет выявлено, могут потребоваться УЗИ щитовидной железы и МРТ головного мозга. В редких случаях причиной задержки месячных становятся гипо- или гипертиреоз, опухоли гипофиза.

Ложный результат теста на беременность

Уровень ХГЧ повышается уже на 6-8 день после наступления беременности, однако большинство тестов обладают невысокой чувствительностью и фиксируют его только на 14-20 день. Иногда ложный результат бывает следствием использования некачественного теста.

Окончательный вывод о причине задержки при отрицательном тесте может сделать лишь гинеколог. Врач проведет осмотр, назначит анализы крови и мочи, УЗИ – это позволит либо диагностировать наличие беременности, либо выявить другие причины сбоя цикла и назначить правильное лечение.